Программа взаимодействия МБДОУ №141 с социальными партнерами
План преемственности между ДОУ и школой
Дорожная карта МБДОУ №141 по преемственности со школой
На современном этапе дошкольное образовательное учреждение — это открытая социальная система, способная реагировать на изменения внутренней и внешней среды, осуществляющая взаимодействие с различными социальными группами, имеющими собственные интересы в сфере образования, реагирующая на меняющиеся индивидуальные и групповые образовательные потребности, предоставляющая широкий спектр образовательных услуг.
Современное дошкольное образовательное учреждение не может успешно реализовывать свою деятельность и развиваться без широкого сотрудничества с социумом на уровне социального партнерства.
Социальное партнёрство — это инструмент, с помощью которого представители различных субъектов, имеющих специфические интересы, организуют совместную деятельность.
Одним из путей повышения качества дошкольного образования мы видим в установлении прочных связей с социумом, как главного акцентного направления дошкольного образования, от которого, на наш взгляд, в первую очередь зависит его качество. Мы считаем, что развитие социальных связей дошкольного образовательного учреждения дает дополнительный импульс для духовного развития и обогащения личности ребенка с первых лет жизни, совершенствует конструктивные взаимоотношения с родителями, строящиеся на идее социального партнерства.
- разработать стратегию и тактику организации взаимодействия с социально значимыми партнёрами;
- создать условия позитивного изменения дошкольного образовательного учреждения в соответствии с требованиями ФГОС ДО и общественными ожиданиями;
- установить партнёрские отношения с сообществом для поддержания благоприятного (как для дошкольного образовательного учреждения, так и сообщества) общественного окружения;
- развивать у всех участников образовательного процесса коммуникативные способности, доброжелательность к окружающим, готовность к сотрудничеству и самореализации;
- стимулировать развитие активной гражданской позиции сопричастности к судьбе детского сада, малой родины;
- формировать положительный имидж дошкольного образовательного учреждения в местном социуме.
- Коллективные посещения, литературные вечера, встречи с библиотекарем, познавательные викторины на базе библиотеки для родителей и детей, создание семейной библиотеки, организация встреч с поэтами и писателями.
- Экскурсии, игры – занятия, встречи сотрудников с воспитанниками, совместная организация выставок, конкурсов
- Экскурсии, встречи с работниками пожарной части, конкурсы по ППБ, консультации, инструктажи.
- проведение бесед с детьми по правилам дорожного движения, участие в выставках, смотрах-конкурсах
- воспитательно-профилактическая работа с семьями детей, находящимися в социально опасном положении.
|
|
- взаимодействие команды ЮПИД и отряда ЮИД
- Создание системы взаимодействия ДОУ с учреждениями социума на основе договоров и совместных планов.
- Становление уровня социальной компетенции участников образовательного процесса, направленных на активное освоение мира.
- Повышение общекультурного уровня, формирование позитивной самооценки, коммуникативных, творческих навыков, личностных качеств детей, родителей, педагогов.
- Рост психоэмоционального благополучия и здоровья участников образовательного процесса, основанных на творческом взаимодействии с социальными институтами.
- Системное повышение мотивационной готовности всех субъектов образовательного процесса к изменению содержания работы по формированию эмоционально чувственного восприятия окружающего мира в рамках сотрудничества, равенства и партнерства в отношениях ребенка и взрослого, социальных институтов района.
- Создание условий для профессионального развития педагогов дошкольного образовательного учреждения в целях повышения рейтинга и формирования положительного имиджа детского сада.
- Обеспечение информационной осведомленности социальных институтов района о деятельности дошкольного образовательного учреждения.
- Создание единой воспитательной системы
- для расширения кругозора дошкольников (освоения предметного и природного окружения, развития мышления, обогащения словаря, знакомства с историей, традициями народа) за счет снятия территориальной ограниченности ДОУ;
- формирования навыков общения в различных социальных ситуациях, с людьми разного пола, возраста, национальности, с представителями разных профессий;
- воспитания уважения к труду взрослых.