+7(863) 240-42-37
г. Ростов-на-Дону, ул. Петрашевского,24

Menu

Организация питания в детском саду


 
Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Организация питания в ДОУ предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%.

В ДОУ имеется перспективное 10-дневное меню, согласованное и утвержденное Управлением Роспотребнадзора, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированный хлеб.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Питание в детском саду организовано  в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящего из совмещеннго цеха и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже,  оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.